Наряду с обоснованием существования Бога важнейшими задачами философского богопознания являются определение, по мере возможности, природы этой реальности и осмысление характера ее отношения с миром и человеком.

В данной главе мы предпримем попытку вычленить основные типы философских концептуализаций Бога, вычленить основные философские "понятия Бога", которые в различных формах, с разнообразными оттенками разрабатывались в истории европейской философской теологии.

Свою задачу выделения и реконструкции основных философских понятий Бога мы будет решать следующим образом. Основные усилия мы сосредоточим прежде всего на реконструкции философско-теистического понятия Бога. Оформление, воспроизведение и защита именно этого понятия образует магистральную линию европейской философской теологии. Философская теология, как автономное философское богопознание, ориентировано либо на разработку философско-теистического понятия Бога, либо на какие-то альтернативные концептуализации его природы. Философско-теистическое понятие образует стержень догматико-теологических учений о Боге, где оно, разумеется, получает и тринитарно-христологическое содержательное наполнение.

Таким образом, мы вправе вычленить две линии в осмыслении характера божественной реальности в европейской философской теологии. Одна линия — это история разработки и воспроизведения философско-теистического понятия Бога. Другую линию образуют те или иные разработки философского понятия Бога, альтернатив -

ные по отношению к теистическому. Эти последние связаны, как правило, с критикой философско-теистического понятия. Такую "внутреннюю", или "имманентную", критику следует отличать, напомним, от внешней критики, выливающейся в отрицание существования Бога и соответственно в отрицание религии вообще.