Категорией «движение» мы обозначаем всякие изменения в природе. Изменение положения тел в пространстве, возвышение знаний человека в процессе обучения, перестройка общества в результате революции, появление новой техники в результате внедрения в производство достижений науки - все это примеры движения.

Категорию «движение» (как и любые другие) удобно характеризовать по следующим пунктам: 1) общее определение; 2) объективность; 3) абсолютность; 4) относительность. Общее определение мы уже дали.

2) Объективность движения. Существует ли движение в природе, или его нет, и это лишь наша иллюзия? Субъективный идеализм заявляет об искусственности, зависимости от нас этой категории. Бывают ли изменения в вещах, мы сказать не можем, просто наш познавательный аппарат устроен так, что мы не можем видеть их иначе, как движущиеся, изменяющиеся. Так, движение, по Канту, - априорная, доопытная категория нашего рассудка. Объективный идеализм и материализм отвечают на этот вопрос утвердительно: изменения - объективное свойство мира, и мы отражаем его категорией «движение».

3) В мире нет ни движущихся, ни изменяющихся предметов. «Все течет, всё изменяется», - говорил еще древний Гераклит. Мир существует за счет, посредством изменений; эта мысль - результат обобщения массы эмпирических наблюдений, и она имеет практически аксиоматическую достоверность. За всю историю познания не было найдено ни одного ее опровержения. Движение в природе, таким образом, абсолютно.

4) Относительность движения проявляется в наличии у него разнообразных свойств. Прежде всего, движение обнаруживается (и объективно существует) только относительно предметов, систем отсчета, принятых за покоящиеся. Относительно Земли мы неподвижны, но вместе с нею движемся вокруг Солнца. В таком случае можно даже сказать, что покой абсолютен, а движение относительно.


Кроме того, у движения имеются различные формы, соответствующие уровням организации природы. Философия различает следующие формы движения в природе: механическое, физическое, химическое, биологическое и социальное. Между ними наблюдается как преемственность, так и качественная несводимость высших форм движения к низшим.

Наконец, движение может быть неупорядоченным, хаотическим (броуновское движение молекул в газе), когда не происходит изменений в уровне организации системы. Но может быть и направленным, последовательным. В таком случае мы имеем дело с прогрессом либо регрессом - повышением сложности предмета либо с его деградацией. И то и другое - формы развития.