Для русской общественно-политической и философской мысли характерна историософская тематика. Это означает, что в ее поле зрения постоянно присутствуют вопросы о смысле исторического процесса и месте в нем России. Уже митрополит Илларион в «Слове о законе и благодати» (XI в.) касается этих вопросов в связи с оценкой решения князя Владимира о крещении Руси. В предельно четкой форме эта тема звучит в концепции псковского монаха Филофея «Москва - Третий Рим», согласно которой Московское государство является наследником и преемником двух мировых империй - Римской и Византийской.

В XV-XVII вв. идеологи православной церкви создают учение о Святой Руси - защитницы и носителя единственно верной формы христианства - православия. В XVIII в. в результате реформы Петра и в начале процесса секуляризации на смену этому учению приходит идея Великой России.

По мере роста могущества русского государства и его вхождения в контекст европейской политики все большую остроту приобретает вопрос о взаимоотношении России и Западной Европы. Полярные точки зрения по этому вопросу были выражены славянофилами и западниками, однако начало полемики было связано с публикацией первого «Философического письма» П. Я. Чаадаева (1836).

Попытки определить место России в мировой истории содержатся в книге Н. Я. Данилевского «Россия и Европа», в статьях В. С. Соловьева «Три силы» и «Русская идея», в многочисленных публикациях К. Леонтьева, Н. Бердяева, Л. Карсавина и других русских мыслителей. Последний по времени оригинальный ответ на данный вопрос мы находим в движении евразийцев, во главу угла поставивших евро-азиатское «месторазвитие» нашей страны.