Возрождение принесло новые идеи, новые взгляды на человека. Пожалуй, самым важным явилось то, что человек оказался в центре внимания, в центре всех философских споров. Не случайно исследователи эпохи Возрождения отмечают ее антропоцентризм. Антропоцентризм и есть акцентирование внимания на человеке, его жизненных проблемах.

Это стало возможным в силу того, что возросла ценность отдельного человека. Он стал уже рассматриваться не просто как член корпорации, носитель ценностей определенной социальной группы, а как индивидуальность, неповторимая и уникальная личность. Именно поиск индивидуальности стал стержнем эпохи Возрождения. Постижение индивидуального мира человека, его «Я» составляет цель и смысл творчества многих выдающихся художников, скульпторов, прозаиков, мыслителей данного времени.

Эпоха Возрождения не только обратила свой взор к человеку, но и попыталась увидеть лучшее в человеке, восхититься им. Стремление к возвышенному, прекрасному во многом характеризует данную эпоху. Об этом хорошо сказал А. Ф. Лосев: «Прежде всего новизной является в данную эпоху чрезвычайно энергичное выдвижение примата красоты, и притом чувственной красоты. Бог создал мир, но как же этот мир прекрасен, как же много красоты в человеческой жизни и в человеческом теле, в живом выражении человеческого лица и в гармонии человеческого тела!»[.

Таким образом, Возрождение, обратив свой взор к человеку, заложило основы гуманизма. Идеи человечности и человеколюбия получили особое звучание и стали определять лицо европейской культуры. Для развития философии это имело большое значение. Отныне интерес к человеку, его жизни и проблемам стал определяющим. Философы сконцентрировали свое внимание на человеке, его чаяниях и надеждах. Они попытались понять сложность человеческой натуры, постичь ее индивидуальность и самобытность. После теоцентричности средневековья это было новым, свежим, необычным. Познакомимся поближе с некоторыми философскими идеями эпохи Возрождения.

Лоренцо Валла – один из представителей европейского гуманизма. Размышляя о человеке, его жизни, мыслитель писал, что следует «сохранять себя, (свою) жизнь и тело и уклоняться от того, что может принести вред»[. Сама постановка вопроса о сохранении жизни, тела имеет большое гуманистическое значение. Ведь очевидно, что жизнь является величайшей ценностью. Это хорошо понималось уже христианскими мыслителями, согласно которым жизнь есть дар Божий. На новой основе это было провозглашено мыслителями эпохи Возрождения, которые также относились к жизни как ценности, которую нужно сохранять. Сохранение, в свою очередь, предполагает заботу и ответственность за свои дела. Человек не должен делать ничего такого, что может причинить ему вред. И прежде всего он должен уклоняться от того, что разрушает его тело и душу. Нужно отметить, что эта идея также высказывалась в истории философии. В частности, она звучала в творчестве эпикурейцев, которые взывали человека к разумному отношению и отказу от вредных привычек.

Примечательно, что, ратуя за сохранение тела, Валла рекомендовал не избегать наслаждений. Наслаждение как удовольствие души и тела должно быть в жизни человека. Это есть благо человеческой жизни. Поэтому следует стремиться к получению наслаждения и не отказывать себе в удовольствии. «Да здравствуют верные и постоянные утехи в любом возрасте, для любого пола!”[ – восклицал Валла. Такая постановка вопроса заостряла внимание на двух важных моментах. Во-первых, декларировалось равноправие возрастов. Неважно сколько тебе лет – два или семьдесят два, – ты имеешь право на получение удовольствий. Безусловно, это шаг вперед в понимании человека, специфики его жизни. Во-вторых, заявлялось о равноправии полов. Мужчина и женщина как люди имеют право на радости жизни. Никто не должен быть ущемлен в этом. Эти идеи также расширяли горизонты человеческого бытия.

Нужно сказать, что гимн гедонизму (наслаждению) особенно громко звучит в трудах мыслителя. При этом важно видеть не только первый план, связанный с идеями гедонизма, но и второй, связанный с оппозицией церковному аскетизму (отказу от благ жизни). Веселье противопоставлялось аскетическому умерщвлению плоти. В сущности, речь шла о том, что в жизни есть и должны быть солнечные дни, которые приносят радость и веселье в каждодневное бытие. Человек не должен уходить от радостных сторон жизни. Более того, он должен их ценить и приумножать.

Понятно, что, затронув такой пласт человеческой жизни, Валла не мог не коснуться человеческих чувств – ощущений и эмоций. Он стремился осмыслить человека, его гнев и милость, жадность и щедрость, страдания и наслаждения. Все интересовало его в человеке. В свою очередь, знание человека нужно было для того, чтобы стать добрым. Человечность проявляется не только в наслаждении жизнью, но и в стремлении изменить человека, сделать его добрым, а значит, человечным. Таково было убеждение Лоренцо Валлы.

Другим ярким представителем эпохи Возрождения по праву считают Мишеля Монтеня. Он – выходец из дворянского рода, знал жизнь королей не понаслышке. В начале 80-х гг. ХVI в. был назначен королевским указом на должность мэра города Бордо. Но все-таки главным делом его жизни стала литературная и философская деятельность.

Его перу принадлежит всемирно известный трактат «Опыты». Если попытаться кратко выразить главную тему книги, то не будет большой натяжкой сказать, что она о человеке, его сложности и своеобразии. «Опыты» – это, по сути дела, ответ на вопрос о том, что человек знает о себе и о том, что его окружает. Вопрос – что я знаю? – стал девизом Монтеня. Он начертал его на стене своего кабинета.

Монтень так себе представлял путь познания. Оно начинается с чувств. Чувства – наши господа. С них начинается знание, ими оно и завершается, считал философ. За чувствами следует разум. Разум имеет пределы в познании. Однако любознательность всегда нарушает эти рамки, беспорядочно двигаясь все дальше и дальше.

С помощью разума человек может понять, что он есть. Развивая этот тезис, Монтень приходит к мысли, что человек есть непостоянное существо. Он писал: «Мы обычно следуем за нашими склонностями направо и налево, вверх и вниз, туда, куда влечет нас вихрь случайностей... Мы меняем то, что только что решили, потом опять возвращаемся к оставленному пути... Каждый день нечто новое приходит нам на ум, и наши настроения меняются с течением времени»[. Эту изменчивость, непостоянство Монтень связывает с обстоятельствами, в которых оказывается человек, и с самим человеком. В этом плане любопытно привести еще одно высказывание Монтеня. Он пишет: «В зависимости от того, как я смотрю на себя, я нахожу в себе и стыдливость, и наглость; и целомудрие, и распутство; и болтливость, и молчаливость; и трудолюбие, и изнеженность; и изобретательность, и тупость; и угрюмость, и добродушие; и лживость, и правдивость; и ученость, и невежество; и щедрость, и скупость, и расточительность. Все это в той или иной степени я в себе нахожу, в зависимости от угла зрения, под которым смотрю»[.

Нельзя не признать точность наблюдений Монтеня. Действительно, человек в каждое мгновение иной. Он изменчив, «текуч», как говорили в древности. А если так, то о человеке нельзя судить по одному факту. «Чтобы судить о человеке, надо долго и внимательно следить за ним»[, – писал Монтень. Нам остается только признать справедливость данного вывода.

Думается, что приведенные положения красноречиво говорят не только о своеобразии взглядов Л. Валлы и М. Монтеня, но и о специфике философии эпохи Возрождения. Интерес к живому, реальному человеку – вот что отличало мыслителей той эпохи. Именно этот интерес стал основой гуманистической философии Нового времени.