Утвердительным ответом на этом вопрос служит повесть «Заклятие даоса». Один из ее сюжетов посвящен простому деревенскому пареньку по имени Янь, которого все звали Цзиэром, что значит Приемыш.

Дело в том, что после смерти родителей он нашел пристанище у чужих людей. Отсюда — это прозвище.

Янь рос круглым невеждой. Он не умел делать ни одного сколько-нибудь серьезного, нужного и ценного дела, кроме как трудиться на тяжелой и грязной работе.

Как-то раз, занимаясь сенокосом, Приемыш увидел приближающегося к нему даоса-странника с двумя пучочками волос на голове.

Подойдя к юноше, тот внимательно взглянул на него и тихо промолвил:

— Отрок! Твой лик благороден, но он затемнен дремучим невежеством. Я вижу на твоем пути много тяжких испытаний. Если хочешь их избежать, следуй за мной.

— Неужели мне будет спокойней, если я пойду за тобой? — настороженно спросил наш пастушонок.

— Мне ведом секрет, как можно обрести радость во сне. Но только надобно кое-чему научиться. Ты согласен?

— Почему бы и нет? Ночные удовольствия — вещь неплохая.

— А с грамотой ты знаком?

— Нет.

— Это, конечно, очень плохо, но у меня есть заклятие, состоящее всего лишь из пяти слов. Их легко запомнить, даже если ты полный невежда. Внемли: «По шань по янь ди». Перед сном непременно повторяй заклятие сто раз, и на тебя снизойдет благодать.

Сказав это, даос ударил в рыбий барабанчик, произнес молитвенные слова и пошел прочь.

Вечером Приемыш добросовестно повторил сто раз таинственные слова заклятия и погрузился в чудный, волшебный сон. Во сне он превратился в ученого чиновника. Случайно узнав о конкурсе на лучшее философское сочинение, объявленное государем, он быстренько накропал какое-то совершенно бестолковое сочинение и немедленно направился ко двору. Подкупив придворного чиновника, наш сочинитель добился того, что был объявлен человеком поразительного таланта, и государь пожаловал ему титул Творца-сочинителя. Затем счастливчику было поручено руководить всеми сочинительскими делами Поднебесной.

Когда Приемыш проснулся и вышел во двор умыться, сосед предложил ему наняться пастухом к старому Мо. Приемыш согласился. После недолгой беседы с Мо была составлена договорная бумага. Приемыш неумело взял кисть и кое-как подписал эту бумагу, удивляясь, что во сне он умудрился настрочить длинный философский трактат.

С этого времени всякий раз, когда Приемыш погружался в сон, он оказывался в роли большого и важного государственного чиновника, но как только просыпался, снова становился прежним пастухом. И так день за днем.

Однажды во сне наш герой возвращался от государя к себе в богатое поместье. Вдруг, откуда ни возьмись, появился неизвестный ученый-книжник, который сказал:

— Ваша светлость! Почет и слава, которых вы достигли, — это предел. Их более нельзя умножать. Сейчас, пока еще не поздно, надо остановиться. В стремительном вашем взлете имейте смелость отступить немного назад, чтобы потом не раскаиваться.

— Что ты понимаешь в жизни, жалкий книжник! — расхохотался преуспевающий во сне чиновник. — Своими благами я хочу пользоваться сейчас, не думая ни о чем.

Книжник только укоризненно покачал своей мудрой головой и молча пошел своей дорогой.

Проснувшись, Приемыш с ужасом обнаружил, что пока он безмятежно спал, одного вола задрал тигр, а другой утонул в реке. За свое ротозейство он получил изрядную нахлобучку от страшно разгневанного хозяина. Тогда-то и вспомнился ему ученый-книжник из сна. Подумал Приемыш: «Приснилась радость, жди горя. Во сне — смех, наяву — слезы. Видно, все несчастья идут от заклятия, которое я повторяю перед сном. Хватит! Больше не буду этого делать! Посмотрю, что случится тогда».

Парень перестал повторять заклятия, и в мире сонных грез его дела резко ухудшились: неожиданно он попал в опалу и был брошен в темницу. А наяву его дела пошли в гору. Приемыш нашел богатый клад и к тому же был усыновлен хозяином волов. Однако странные сны регулярно повторялись каждую ночь, не помогало даже повторение старого заклятия.

Мысли о богатстве и выгоде крепко овладели Приемышем. Он начал бояться, что вдруг случится пожар или его обворуют. В конце концов Приемыш заболел. Старик Мо решил вызвать к больному лекаря, но тут появился даос, сказавший, что он излечивает от помутнения рассудка. Старик повел его к больному.

Приемыш сразу же узнал даоса и пожаловался ему на свою жизнь. В ответ на эти жалобы даос сказал:

— Я сообщил тебе, заклятие, так как ясно видел, что жизнь твоя полна тяжких забот и треволнений. Сейчас все переменилось — днем ты имеешь почет и богатство, а ночью тебя терзают кошмары. Такова жизнь, в которой за радостью следует горе. Разве ты не убедился сам в этом?

— Учитель! — промолвил юноша. — Я и сам осознал, что в нашей жизни нет полного совершенства. Зачем мне теперь богатства и слава? Лучше я последую за тобой!

Даос ответил согласием.

Юноша сообщил старикам о своем непоколебимом решении, и те, видя, что святой человек готов взять с собой Приемыша, не стали перечить. Даос и юноша ушли. Куда?

Неизвестно.

Мир велик, очень велик. В нем много дорог. Одна из них проложена даосами.

Кто же такие даосы?

Что исповедовал и чему учил великий мудрец Лао-цзы?