Сознание, самосознание и личность
Сама конструкция слова «сознание» с формальной точки зрения предполагает акцент на рациональном знании, на информационной стороне дела: это та информация, которой совместно владеют люди. С этой точки зрения термин «сознание» означает: совместность, совместимость знаний (иначе люди не будут понимать друг друга), их рациональное осознание.
Самосознание - исторически развивающееся образование, выступающее в разных формах. Первой его формой является электронное осознание своего тела. Второй уровень связан с осознанием себя членом того или иного общества, культуры, социальной группы. Самый высокий уровень самосознания - возникновения образа, Я, осознание своего Я, выстраивание «Я-концепции». Самосознание - это не только самопознание, но также самооценка и самоконтроль. Явные формы самосознания, становящиеся предметом специальной аналитической деятельности субъекта называются рефлексией.
Тезис: сознание - функция мозга выражает частичную истину. Строго говоря, мыслит не мозг сам по себе, а человек с помощью мозга. Мыслит «общественно развитая» голова, т. е. человек как биопсихосоциальная целостность, личность. Строго говоря, сознание, мышление есть функция личности. В последней воедино связаны и чувственность, зависимая от физиологии человека, и нравственная чуткость, выражающая «души прекрасные порывы».