Английский философ Ф. Бэкон утверждал, что три изобретения – бумага, порох и магнитный компас – сделали больше, чем все успехи завоевателей. Нам же хотелось в связи с этим отметить, что все эти изобретения были сделаны в Китае.

Однако Китай известен не только своими изобретениями, но и своими философскими школами. В числе мыслителей первой величины необходимо назвать Лао-Цзы.

Лао-Цзы – это философское имя мудреца. В буквальном переводе оно означает «старый младенец». Его подлинное имя Дань, фамилия – Ли.

Лао-Цзы жил в VI веке до н. э. Его по праву считают основателем даосизма. Ключевым понятием философии Лао-Цзы стало понятие «дао». Иероглиф «дао» означает «дорога, по которой ходят люди». Дао есть первичное по отношению ко всему. Оно не имеет вида, не издает звуков. Дао – это пустота. Но эта пустота есть, и она порождает все сущее. Так было сформулировано важное положение – дао есть источник происхождения мира.

Отвечая на этот вопрос – как возник мир, – Лао-Цзы говорил: «Дао рождает одно, одно рождает два, два рождает три, а три рождает все существа». Это следует понимать так. Дао творит «одно», т. е. первозданный космический хаос. Космический хаос творит «два», т. е. происходит разделение хаоса на темное и светлое начала. Для китайской философии – это очень важный момент. Весь мир предстает как борьба двух начал. Светлое начало – ян – есть олицетворение солнца, твердости, силы, активности, мужчины. Темное – инь – есть олицетворение луны, мягкости, слабости, пассивности, женщины. Ян и инь рождают «три», т. е. гармонию светлого и темного. От этой гармонии рождается весь мир.

Однако в философии Лао-Цзы дао – это не только источник происхождения мира, но и всеобщий закон его существования. В чем своеобразие этого закона? Укажем на два существенных момента.

Во-первых, переход в противоположность – это путь движения дао. Согласно Лао-Цзы, мир состоит из противоположностей: добро – зло, жизнь – смерть, раньше – позже, твердый – мягкий, сильный – слабый, легкий – тяжелый, древность – современность и т. д. Противоположности не просто сосуществуют, они находятся в борьбе между собой и, что особенно важно, переходят одна в другую. Лао-Цзы говорил: «О несчастье! Оно является опорой счастья. О счастье! В нем притаилось несчастье». Смысл этого высказывания лучше всего раскрыть на примере. Возьмем ситуацию из сегодняшнего дня. Скажем, молодожены поссорились и разошлись. Налицо неприятности, несчастье. Но, согласно учению Лао-Цзы, в несчастье уже есть зародыш счастья. Он и она побыли друг без друга какое-то время и поняли, что им одиноко. Они решили помириться, чтобы опять быть вместе. Как правило, вспыхивает новая любовь, еще более глубокая, страстная. Так несчастье становится опорой нового счастья. Но, увы, счастье не может быть безоблачным. Даже самая пылкая любовь остывает хотя бы уже потому, что люди привыкают друг к другу. Привыкание ведет к однообразию, которое, в свою очередь, содействует охлаждению отношений между людьми. И все вновь повторяется: противоположности переходят друг в друга. Такова диалектика человеческой жизни!

В связи с этим уместно напомнить следующее: все в этом мире проходит пять стадий: возникновение, развитие, расцвет, упадок, исчезновение. Все, в том числе и любовь. И если ничего не будет сделано для ее сохранения (вспомним «формулу любви»), то любовь может угаснуть. Для того чтобы избежать этого, нужно вовремя почувствовать возникшее охлаждение отношений, понять причины, его породившие, и, образно говоря, предложить новую модель взаимоотношений, которая пройдет все те же пять стадий своего существования. Но тогда, когда отношения опять начнут угасать, снова следует выйти на новый уровень взаимоотношений. Только так можно сохранить любовь.

При этом следует учитывать интересы другого человека. Возьмем опять-таки современный пример. Предположим, муж любит смотреть футбол. Он пришел домой с работы и сказал жене: «Дорогая, я встретил сегодня Иванова. Что-то всколыхнулось в душе. Мы давно не виделись. Я пригласил его с супругой к нам гости в воскресенье». Сказав, он сел в кресло и включил телевизор, чтобы посмотреть футбол. Жена тем временем, окинув взором квартиру, заметила, что гардина вот-вот упадет, занавески давно не стираны, плинтус отошел, – в общем, в квартире беспорядок, нужна генеральная уборка. Как ей поступить? Действительно, можно учинить скандал и потребовать, коль уж пригласил гостей, начать уборку безотлагательно, а можно поступить с учетом интересов мужа. Думается, что было бы правильно, если бы мудрая жена подошла к мужу, обняла его, поцеловала и сказала: «Дорогой, прекрасная идея – пригласить Ивановых. Но посмотри – у нас плинтус отошел, проблемы с гардиной, когда мы все это будем делать»? Скорее всего, любитель футбола попросит перенести уборку назавтра. «Хорошо», – должна сказать мудрая жена, поцеловать и отойти от мужа. Придет завтра, и они вдвоем все быстро сделают, не конфликтуя. Точно так же, как она учла его интерес, он должен считаться с ее увлечениями, и тогда в семье всегда будет мир, спокойствие и взаимопонимание. Такова специфика человеческих отношений. Однако вернемся к Лао-Цзы.

Во-вторых, дао есть высшая добродетель(дэ). «Дао рождает [вещи], дэ вскармливает [их], взращивает их, воспитывает их, совершенствует их, делает их зрелыми, ухаживает за ними, поддерживает их. Создавать и не присваивать, творить и не хвалиться, являясь старшим, не повелевать - вот что называется глубочайшим дэ». Добродетель как составная часть дао, его творящее созидательное начало способно преобразовать жизнь человека. Человек должен знать о добродетели и ее возможностях.

«Высшая добродетель подобна воде, - считал Лао-Цзы. - Вода приносит пользу всем существам и не борется [с ними] ». Добродетель воды - в ее мягкости. Нужно следовать воде, быть такой, как она. Пластичность воды, ее мягкость, обтекаемость - вот достойные человека качества.

Эти положения получают свое подтверждение и развитие в современных научных исследованиях. Оказывается, вода – уникальное образование, которое играет существенную роль в жизни человека. От качества воды зависит самочувствие человека: физическое, эмоциональное, социальное. В свою очередь, качество воды зависит от воздействия самого человека на нее, той среды, в которой она находится. Если человек, умываясь, произносит ласковые или гневные слова, то тем самым он воздействует на структуру воды, меняя ее соответственно в позитивном или негативном планах. Удивительно, но факт: музыка тоже оказывает воздействие на воду. Жизнеутверждающая музыка как бы улучшает структуру воды, какофония ухудшает ее. Поэтому человек должен уподобляться воде и в своем отношении к ней: он должен быть нежным, ласковым, заботливым. Сохраняя и улучшая воду, которую он пьет или которой умывается, человек защищает себя, приобретая физическое и душевное здоровье.

Далее углубляя вопрос о добродетели, Лао-Цзы говорил: «Я имею три сокровища, которыми дорожу: первое - это человеколюбие, второе - бережливость, а третье состоит в том, что я не смею быть впереди других. Я человеколюбив, поэтому могу стать храбрым. Я бережлив, поэтому могу быть щедрым. Я не смею быть впереди других, поэтому могу стать умным вождем». Кто придерживается данных положений, тот не только следует дэ, но и готовит себя к дальнейшим шагам на пути добродетели. Сердце человека, обладающего добродетелью, должно следовать внутренним побуждениям. В отношениях с людьми он должен быть дружелюбным, в словах – искренним, в управлении страной – последовательным, в делах должен исходить из возможностей.

При этом вставший на путь добродетели должен придерживаться меры. «Кто знает меру, у того не будет неудачи». Считалось, что постижению меры способствует недеяние. «Нужно сделать [свое сердце] предельно беспристрастным, - развивает свою мысль Лао-Цзы, - твердо сохранять покой, и тогда все вещи будут изменяться сами собой, а нам останется лишь созерцать их возвращение».

В этих лаконичных высказываниях заключена мудрость жизни. Думающий о своем бытии человек не может делать, что попало, руководствуясь только своими желаниями. Он должен соблюдать меру во всем и тем самым следовать дао. Только так, смиряя свои страсти и день за днем следуя путем добродетели, человек может прожить свою жизнь достойно и остаться навечно в памяти других людей. Ибо «кто умер, но не забыт, тот бессмертен».

Философия Лао-Цзы стала не только оригинальным учением, но и прочно вошла в китайскую культуру. Высказанные Лао-Цзы идеи стали основополагающими принципами в отношении к миру, другим людям, самому себе. Как мы пытались показать выше, многое из сказанного вполне можно применить сегодня. В этом нам видится роль философских воззрений Лао-Цзы в поиске путей решения проблем настоящее.