Любовь как ценность духовной жизни человека
Любовь – одно из удивительных состояний человека. Она окрыляет его, дает ему надежду и опору в жизни. Неудивительно, что мыслители стремились постичь любовь.
Задолго до того, как философы приблизились к пониманию любви, поэты в стихах раскрыли многие важные ее грани.
В любовной лирике обращает на себя внимание стихотворение Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь!»
- Как больно, милая, как странно!
Сродняясь в земле, сплетясь ветвями,
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой!
Не зарастет на сердце рана –
Прольемся чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана –
Прольемся пламенной смолой.
Пока жива, с тобой я буду –
Душа и кровь нераздвоимы.
Пока жива, с тобой я буду –
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду –
Не забывай меня, любимый!
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой?
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый!
За расставаньем будет встреча.
Вернемся оба – я и ты.
Но если я безвестно кану –
Короткий свет луча дневного?
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездонным и смиренным.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал…
Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча.
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них –
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!
В этом стихотворении сказано, пожалуй, главное: «С любимыми не расставайтесь». Это – основа основ любви. В народе говорят так: «С глаз долой – из сердца вон». Можно согласиться с тем, что если люди долгое время не видят друг друга, то их чувство начинает ослабевать. Поэтому в любви действительно побеждает тот, кто рядом, это – закон любви. Его нужно знать, чтобы не потерять свою любовь. К таким выводам зовет стихотворение А. Кочеткова. Однако обратимся к философии.
В древней философии уже были высказаны интересные идеи о любви. Так, в древнем Китае считалось, что Небо непременно желает, чтобы люди взаимно любили друг друга. Важность этой идеи трудно переоценить. Дело в том, что любовь меняет характер отношений между людьми. Любовь все прощает, всему радуется, все примиряет. Поэтому так важно, чтобы любовь стала основой отношений между людьми.
Однако в жизни бывает так: ты любишь, а тебя не любят. Как сделать так, чтобы тебя полюбили? Интересные подходы к ответу на этот вопрос мы встречаем в древнекитайской философии: «Любовь основывается на интересе, а интересы у людей разные, значит, любовь по отношению к каждому предусматривает оказание помощи» (Мо-цзы). Если проанализировать сказанное, то видно, что путь к сердцу другого лежит через понимание интереса и оказание помощи в его удовлетворении. Отсюда следует вывод: оказывая помощь другому, ты не только удовлетворяешь его интересы, но и демонстрируешь свое расположение к нему, а значит, создаешь основу для доброго отношения к себе. Понятно, что «доброе отношение» еще не есть любовь. Но оно есть почва, на которой любовь может возникнуть. Сколько случаев знает история, когда добрые отношения между парнем и девушкой, мужчиной и женщиной становились основой любви! Раз так, почему бы не последовать совету китайского мыслителя и не протянуть руку помощи человеку, к которому питаешь добрые чувства?!
В христианстве любовь – важнейшая заповедь. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»[. Раскрывая сущность любви, ап. Павел писал: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»[. Одним словом, в христианстве любовь выступает основой добросердечных отношений между людьми. Поэтому вполне закономерно звучат слова ап. Павла: «Облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства»[. Только в любви и благодаря любви человек может «подняться над собой», стать чище, лучше, светлее.
В эпоху Возрождения любовь предстала в форме рыцарской любви, которая родилась в Провансе, на юге Франции. Рыцарская любовь стала служением прекрасной даме, поклонением ей. Именно в этот период расцветает куртуазная (изысканно вежливая) литература. Именно в это время было дано самое краткое определение любви: любовь – это все (Дж. Бруно).
Однако, пожалуй, наиболее точно раскрывающим суть любви стало определение Гегеля: любовь есть забвение себя в другом, жизнь ради другого, через которую обретаешь себя, постигаешь свое действительное я[. В самом деле, на первый взгляд, мы имеем дело с парадоксальной ситуацией: человек как бы «растворяется без остатка» в другом человеке. Он, по сути дела, теряет себя, посвящая всего себя другому. Но в этом добровольном самоотречении человек открывает себя нового – человека, готового к самопожертвованию, к жизни во имя другого. В этом акте самопожертвования человек являет то, что до времени было сокрыто в нем, не было фактом его сознания, но что составляло его подлинное «я».
ХХ в. значительно обогатил палитру взглядов на любовь. Оригинальные суждения высказал Э. Фромм в своей работе «Искусство любви». Фромм исходил из того, что любовь – это искусство и ему нужно учиться. Но люди не готовы к такой постановке вопроса. Почему? Есть ряд причин.
Во-первых, люди ждут, чтобы их полюбили и не стремятся любить сами. Говоря философским языком, люди превращают себя в объект любви, т. е. в то, что нужно полюбить. При этом мужчины стремятся стать сильными, богатыми, удачливыми; женщины – привлекательными, красиво одетыми. И все ждут, чтобы к ним подошли, их заметили. Человек должен стать субъектом любви, т. е. стать активным деятельным началом.
Во-вторых, люди думают, что любить – это просто, было бы кого. И опять ждут. Как мы уже отметили, любовь – большой каждодневный труд, самопожертвование. Человек должен быть подготовлен к этому всей предшествующей жизнью.
В-третьих, люди думают, что в любви ничему не нужно учиться. Главное: сблизиться, и все пойдет своим чередом. Не пойдет! Человек должен уметь заботиться о другом. Если его этому не научили, то он не сможет каждодневно думать о другом и жить ради него. Раз так, то человека нужно готовить к любви и учить искусству любви.
Раскрывая природу любви, Фромм подчеркивал, что любовь – это форма высшего единения человека с человеком. «Любить – значит прежде всего давать, а не брать… Давание – это высшее проявление силы»[. В этих словах подчеркивается важная особенность любви: через отдание себя – путь к обретению любви и значит, самого себя как целостного образования. При этом следует помнить, что любовь – это всегда отношение между людьми. А отношение не есть вещь, которую можно приобрести однажды и навсегда. Отношение возникает в момент появления, эмоциональной, интеллектуальной, физической и иной связи между людьми. Эта связь сохраняется до тех пор, пока люди поддерживают ее, проявляя интерес друг к другу. Отсюда вывод: любовь существует, пока два человека поддерживают возникшую между ними связь.
В период ухаживания это делать достаточно просто. Он и она стремятся завоевать друг друга, оба полны решимости покорить другого. Причем, сама ситуация благоволит им. Он и она заранее договариваются о встрече, настраиваются на нее. Оба одевают лучшую одежду, стремятся произвести впечатление на другого. После завершения встречи влюбленные прощаются друг с другом и получают возможность отдохнуть. После женитьбы ситуация меняется коренным образом. Брачный контракт создает иллюзию владения друг другом. Молодожены считают, что дело сделано, и не нужно прикладывать дополнительных усилий для того, чтобы сохранить любимого. В результате супруги перестают следить за своим внешним видом, своими словами и делами. Кроме того, они вынуждены каждый день общаться друг с другом, находясь в самых различных эмоциональных состояниях. Как следствие, отношения начинают меняться, и подчас любовь угасает. Это нужно знать, чтобы избежать серьезных размолвок. Что может помочь в этом? Вновь обратимся к идеям Фромма.
Забота о другом – важнейшая составляющая любви. Забота – это деятельное участие в жизни другого человека. Это внимание, попечение и уход за другим, но любимым человеком. Отсюда ясно, почему без заботы невозможно сохранить любви. Забота укрепляет связь между людьми, делает отношения более прочными.
Забота невозможна без ответственности. «Любящий человек чувствует себя ответственным»[, – справедливо замечает Фромм. Ответственность – это потребность человека отвечать за свои слова и дела. Любящий бережно относится к любимой, дорожит ею.
В свою очередь, ответственность невозможна без уважения. Уважение – это не просто почтительное отношение, это еще и «способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность»[. Тот, кого я люблю, мил мне тем, что он есть такой, какой он есть. Нужно не переделывать человека по своим меркам, а сохранять его индивидуальность, дорожить ею. Все так просто, и так сложно! Сколько же нужно желания и терпения, чтобы реализовать это правило?! Однако только тот, кто сделает это, сможет сохранить свою любовь.
Уважение невозможно без знания человека. Нужно знать, что есть человек как таковой, в чем особенности его физиологии, психологии и т. п. Вместе с тем важно знать конкретного человека, его привычки, склонности, увлечения. Только в этом случае любящий может оказать любимой реальную заботу.
Вообще говоря, в любви чем больше человек знает о жизни и человеке, тем лучше. Скажем, почему любящий хочет быть любимым? Действительно, почему? Ведь он может сжимать в объятьях любимую, обладать ею. Но ему этого мало. Все дело в том, что тело – это часть человека. Человек обладает сознанием. И любящий хочет завладеть сознанием любимой, интуитивно чувствуя, что через сознание она может «ускользать» от него[. Кроме того, любящий не желает владеть любимым как вещью. Он требует свободной и добровольной отдачи. В свою очередь, добровольная отдача может быть только в форме самоотдачи. Человек должен сам захотеть принадлежать только этому человеку и наложить на себя добровольный запрет – хотеть другого.
Заключая сказанное, трудно удержаться от совета. Не стремитесь к заоблачным высотам. Спуститесь на грешную землю. Вас любят? Что может быть прекраснее этого. Полюбите и вы того, с кем вас свела судьба. Другого шанса может и не быть.