Основные черты философии И. Канта
Иммануил Кант – одна из высочайших вершин мировой философии. По оригинальности и глубине постановки вопросов, по вкладу в философскую мысль его вполне можно поставить в один ряд с такими выдающимися мыслителями, как Платон и Аристотель. Основные его работы были написаны уже в почтенном возрасте: «Критика чистого разума» – в 57 лет, «Критика практического разума» – в 64 года, «Критика способности суждения»– в 66 лет. Опираясь на данные работы, раскроем основные черты философии Канта.
Главное в своей философии мыслитель сформулировал со всей определенностью: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне»[. По сути дела, здесь были поставлены два важных вопроса: что есть мир? что есть мораль? Коснемся этих вопросов.
В постижении мира главными выступают вопросы: как человек приобретает знание? возможно ли полностью познать мир? Отвечая на них, Кант в «Критике чистого разума» писал: «Без сомнения, всякое наше познание начинается с опыта»[. Опыт выступает важной формой постижения мира. В опыте и через опыт человек приобретает знание о мире. Однако, по Канту, опыт не является единственной формой получения знания. Он писал: «Хотя всякое наше познание и начинается с опыта, отсюда вовсе не следует, что оно целиком происходит из опыта»[. Наряду с опытным знанием он выделял знание, полученное независимо от опыта, порожденное самой познавательной способностью человека. В качестве примера бралась математика. В ней многие суждения вытекают из логики понятий, а не из опыта.
Таким образом, Кант различал две формы получения знания: опытное знание, или апостериорное, и внеопытное знание, или априорное.
Дальнейшее изучение проблемы связано с решением вопроса о том, дают ли апостериорные и априорные знания полное представление о мире?
Кант исходил из того, что апостериорное знание, имеющее источник в опыте, не дает нам полного знания об окружающем нас мире. То, что мы знаем о вещи, это есть наше «прочтение» вещи, но еще не вещь сама по себе, «как она есть»[.
Априорные знания расширяют границы опытного знания. «Априорные формы обеспечивают всеобщность знания, но не делают его отражением, копией вещей»[. То, чем вещь является для нас, отличается от того, что она есть сама по себе.
Это позволило различить понятия: «вещь в себе» и «вещь для нас». «Вещь в себе» – это вещь сама по себе, как она есть, вне зависимости от того, знаем ли мы о ее существовании или нет. «Вещь для нас» – это то, какой вещь нам является, то, что мы знаем о ней.
В «Критике чистого разума» Кант писал, что с помощью наблюдения и анализа явлений можно проникнуть внутрь природы, и неизвестно, насколько далеко люди продвинутся в этом. Границы опыта непрерывно расширяются. Однако как бы ни возрастали знания о мире, эти границы не могут исчезнуть, как не может исчезнуть горизонт, сколько бы мы ни шли к нему.
Размышляя над этими идеями Канта, А. Гулыга писал: «Вещь сама по себе» служит напоминанием, что предела познанию нет и быть не может. И еще об одном обстоятельстве напоминает она: есть сферы, где наука бессильна. Такова, например, сфера поведения человека...»[.
Может быть, поэтому поведение человека, его поступки стали специальной темой размышлений Канта. Нравственное он рассматривал как практическое и возвышал его над теоретическим.
Заслугой Канта стало то, что он подошел к пониманию нравственности как самоценного образования. Нравственность есть нравственность, и она ценна сама по себе.
Мораль основывается на безусловных, непререкаемых требованиях, или императивах. Кант формулирует категорический императив: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству... как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству»[. Данный императив носит всеобщий характер. Категорическим он называется потому, что его следует выполнять не ради каких-то целей, а ради его самого.
Если проанализировать данное требование, то видно, что высшая моральная заповедь содержит в себе требование выйти за рамки своей конечности и взглянуть на себя с точки зрения рода, человечества.
Практическую значимость категорического императива Канта мы начинаем ощущать особенно остро теперь. Ведь очевидно, что для того, чтобы решить экологическую проблему, нужно менять отношение человека к себе, к природе. Человек не есть индивид, обособленно живущий в мире и творящий все то, что ему заблагорассудится. Он есть представитель рода человеческого. В своих деяниях он должен исходить прежде всего из интересов рода. Как здесь не вспомнить о категорическом императиве!
Таким образом, те вопросы, которые были поставлены Кантом, волновали и продолжают волновать людей. Предложенные решения этих вопросов не просто обогатили философскую мысль, но и помогли человеку на пути познания мира и понимания самого себя.