По нашему глубокому убеждению, путь жизни человека есть реальность, присущая и данная субъекту, формируемая им (и/или другими) под воздействием природной, социальной и духовной среды и являющаяся частью бытия. Укажем на принципиальные моменты данного определения.

Прежде всего путь жизни понимается как «реальность», т. е. то, что существует в действительности, что есть. Однако наряду с действительным реальность включает в себя и возможное. В связи с этим реальность всегда есть такой пласт бытия, который, являясь сущим, содержит в себе такие возможности, которые могут воплотиться в действительности.

Затем в определении подчеркивается, что эта реальность дана человеку. Хорошо об этом сказал митрополит Антоний Сурожский: «Мы от Бога принимаем все: бытие нам дано, жизнь нам дана, познание Бога нам дано; все то, что мы собой представляем, нам дано: и тело, и ум, и сердце, и воля, и родные, и обстоятельства, и друзья, и красота мира - все, что наше, является ничем иным, как даром Божией любви или человеческой любви, которая изливается на нас»[. Философское значение такой постановки вопроса очевидно: человек всегда есть некая данность, некая предза-данность. Скажем, рождается мальчик, и путь жизни мужчины ему изначально уготован.

Кроме того, указывается на то, что человек есть активное образование, и он может, а следовательно, должен формировать путь своей жизни под воздействием природной, социальной и духовной среды.

Наконец, обращается внимание на то, что путь жизни следует полагать как часть всеобщей реальности. Путь жизни не завершается смертью человека, а продолжается настолько долго, насколько сформированные в течение данного пути связи и отношения с природой, обществом и духовным миром остаются жизнеспособными. Скажем, путь жизни Сократа продолжается по сей день. И то, что сегодня много пишут о Сократе, свидетельствует, по нашему мнению, в пользу данного тезиса.

Итак, чтобы представить себе картину пути жизни человека нужно иметь в виду следующее. Есть всеобщая реальность. Она подразделяется на объективную реальность, не зависящую от человека, и субъективную реальность, зависящую от него. «Есть некоторые совершенно личные вещи, – писал М. Мамардашвили, – которые только лично можно иметь или пережить. Совершенной личной вещью является смерть. Умереть можешь только ты сам, за тебя никто не может умереть… вторым личным актом является акт понимания. Можешь понять только ты сам… третий совершенной личный акт. Это – тень. Темнота. У каждого из нас своя тень»[. В развитие этой мысли можно сказать, что совершенно личной вещью является жизнь каждого человека. За человека никто не может прожить. Только он сам может сделать это. Если жизнь, то и любовь также является личной вещью. Только сам человек может полюбить и никто за него. Наконец, если тень, то и свет также у каждого свой. Каждый сам обретает его, выходят самостоятельно из своей темноты. В свою очередь, объективная и субъективная реальности могут быть подразделены на природную, социальную и духовную сферы. Каждая из указанных сфер оказывает свое влияние на путь жизни человека.

При этом сам путь жизни человека может быть представлен как единство трех стадий, благодаря двум великим событиям в жизни человека – рождению и смерти.

«Преджизнь» начинается задолго до рождения человека. Встретились два человека, проявили друг к другу интерес и можно сказать, что некоторые очертания возможного пути жизни «третьего» человека (их возможного ребенка) уже наметились. Стадия «жизни» начинается с рождением человека и завершается его смертью. Именно эта стадия в основном рассматривается в философских трактатах. «Постжизнь» - стадия пути жизни, которая начинается после смерти человека и продолжается столь долго, сколько сохраняются созданные человеком во время его жизни связи и отношения, насколько востребованы те идеи, вещи, которые были явлены миру этим человеком.

Важно понять особенности каждой стадии пути жизни человека, к чему человек должен быть готов, что в его власти, а что нет. Уже выяснение предмета исследования подводит к мысли, что человек не просто созидает свой путь жизни так, как ему заблагорассудится, а прокладывает его через толщу событий, обусловленных природной, социальной и духовной средой. Пытаясь донести, в сущности, ту же мысль, А. Шопенгауэр воспользовался сравнением: «Жизнь - это как бы шахматная игра: мы составляем себе план; однако исполнение его остается в зависимости от того, что заблагорассудится сделать в шахматной игре противнику, в жизни же - судьбе. Изменения, каким подвергается при этом наш план, бывают большею частью настолько велики, что узнать его в исполнении едва можно только по некоторым главным чертам»[. Поэтому путь жизни не есть результат реализации только желаний человека, а есть нечто формируемое им самим в определенных условиях, под воздействием конкретных факторов. Иначе говоря, путь жизни есть итог воздействия двух групп факторов - усилий человека и тех обстоятельств, в которые он включен.

Каждую стадию пути жизни человека мы рассмотрим в трех аспектах: природном, социальном и духовном.