Одним из важнейших вопросов, поставленных русской философией, стал вопрос о судьбе России. В своей заостренной форме он был сформулирован в трудах славянофилов и западников. Остановимся подробнее на их взглядах.

Славянофилы – представители русской философской мысли, ориентирующиеся на все славянское, ратующие за развитие России на основе национальной, самобытной культуры. Сам термин «славянофильство, – замечает А. Ф. Замалеев, – достаточно условен и выражает лишь их общественно-политические позиции. Славянофильство было прежде всего «любомудрием», которое сами представители данного направления характеризовали по-разному: то как «славяно-христианское», то как «православно-русское», то просто как «русское воззрение». Во всяком случае, их объединяла ориентация на учение православной церкви, на верования и идеалы русского народа»[.

Видными представителями славянофильства были А. С. Хомяков (1804–1860), братья Киреевские, Иван (1806–1856) и Петр (1808–1856), братья Аксаковы, Константин (1817–1860) и Иван (1823–1886). Их деятельность охватила значительный период русской истории с 1838 по 1875 гг., т. е. почти 40 лет.

Истоки славянофильства следует искать прежде всего в национальном подъеме 1812 года. Подвиг народа в Отечественной войне стал подвигом всей земли русской. Естественная гордость пробудилась в душе россиян. Русский народ стал восприниматься как спаситель, носитель высшей правды. Отсюда понятен интерес к вопросу о том, что есть народ русский?

Отвечая на данный вопрос, славянофилы приходили к следующим выводам. Русский народ – смиренный, миролюбивый, невоинственный. Он привык жить сообща. Поэтому ему не свойственен индивидуализм, а присущ коллективизм. Кроме того, русские уповают на веру и ищут в ней источник своих сил и своего существования. При этом считалось, что русские – носители подлинного христианства, его чистоты и «гуманности»[. Кроме того, славянофилы считали, что для русских главное – дух свободы. Поэтому власть следует отдать царю, а свободу – народу. Эти идеи с наибольшей четкостью были высказаны К. С. Аксаковым в «Записке о внутреннем состоянии России». В ней он писал, что русский народ, не имеющий в себе политического элемента, отделил государство от себя и государствовать не хочет. Не желая государствовать, народ предоставляет правительству неограниченную власть. Взамен того, русский народ берет нравственную свободу, свободу жизни духа. Поэтому, по мнению К. С. Аксакова, было бы правильно правительству отдать право действия, а народу оставить право мнения. Лозунгом славянофилов стали слова «православие – самодержавие – народность».

Славянофилы верили в особый тип русской культуры, возникающий на основе православия, в историческое предназначение России, которой уготован свой жизненный путь.

Западники отрицали особый путь России и выступали за то, чтобы страна шла западным путем. Видными представителями западничества были Т. Н. Грановский (1813–1855), А. И. Герцен (1812–1870), Н. Г. Чернышевский (1828–1889). Многие идеи западничества были сформулированы в трудах П. Я. Чаадаева (1794–1856).

В своих «Философических письмах» П. Я. Чаадаев, касаясь проблем развития России, писал: «Мы... замкнулись в нашем религиозном обособлении, и ничего из происходившего в Европе не достигало до нас... Весь мир перестраивался заново, а у нас ничего не созидалось; мы по-прежнему прозябали, забившись в свои лачуги»[. Что же изменилось на Западе? Какие ценности он открыл для себя и сделал их основополагающими? Отвечая на данные вопросы, П. Я. Чаадаев подчеркивал: «Это – идеи долга, справедливости, права, порядка»[. Данные идеи стали тем новым положительным началом, которое приобрел Запад. И Россия, по мнению мыслителя, не должна оставаться в стороне от этого процесса. Более того, она должна впитать в свою культуру все то лучшее, что выработал Запад. При этом П. Я. Чаадаев критикует представителей славянофильства, которые не видят ценного в западном обществе. Он писал: «Но вот является новая школа (славянофильство. – С. Е.). Больше не нужно Запада; надо разрушать создание Петра Великого, надо снова уйти в пустыню... Какая нам нужда, говорят они, искать просвещения у народов Запада? Разве у нас самих не было всех зачатков социального строя неизмеримо лучшего, нежели европейский?»[. По мнению П. Я. Чаадаева, путь национального обособления есть путь в никуда. В связи с этим, следует встать на европейский путь. Тем более что Россия принадлежит Европе. Россия должна впитать ее ценности и стать европейской страной.

Высказанные идеи стали основополагающими для западников. При этом следует отметить, что «западничество» есть чисто русское явление. Для русского человека Запад был своеобразным идеалом, мечтой. В западничестве и была попытка реализации данной мечты.

Спор о судьбе России, начатый в XIX веке, получил свое продолжение и развитие в XX столетии. Большое внимание разработке данной проблемы уделил Николай Александрович Бердяев (1874–1948). Его перу принадлежит ряд работ, посвященных данной теме: «Судьба России», «Русская идея», «Истоки и смысл русского коммунизма». Опираясь на них, изложим точку зрения Н. А. Бердяева.

Н. А. Бердяев исходил из того, что славянофильская точка зрения на реформу Петра не выдерживает критики и совершенно устарела, как и чисто западническая точка зрения, отрицавшая своеобразие русского исторического процесса. Философ обратил внимание на то, что «в России сталкиваются и приходят во взаимодействие два потока мировой истории – Восток и Запад. Русский народ есть не чисто европейский и не чисто азиатский народ. Россия есть целая часть света, огромный Востоко-Запад, она соединяет два мира»[. Это положение стало основополагающим для Н. А. Бердяева. Развивая его, он подчеркивал двуосновность, противоречивость русского народа, которым можно очаровываться и разочаровываться, который может внушить к себе сильную любовь или сильную ненависть. И это, по мнению Н. А. Бердяева, нельзя не учитывать в вопросе о выборе пути развития России.

Свой вклад в разработку вопроса внесли такие отечественные мыслители, как Г. П. Федотов (1886–1951), П. А. Сорокин (1889–1968) и др. С новой силой данный вопрос вновь возник в конце XX века. Куда стремиться Россия: на Запад или Восток? Отвечая на поставленный временем вопрос сегодня, следует прислушаться к советам Н. А. Бердяева: Россия есть Востоко-Запад. И если так, то Россия не должна отказываться от своей самобытности, но и не должна игнорировать европейский опыт. В соединении здоровых элементов прошлого опыта с новациями современной цивилизации – вот ключ к ответу на вопрос о будущем России.