С точки зрения Гегеля адекватным выражением сущности являются не просто научные понятия, а философские категории, в которых происходит слияние понятия и сущности, то есть каждая категория выражает единство мышления и бытия. Изучением категорий (понятий-сущностей) должна заниматься, по Гегелю, нетрадиционная логика. Будучи наукой о единстве понятий и сущностей, она объединяет учение о бытии (онтологию) с логическим учением о взаимосвязи категорий.

Онтология — учение о бытии как таковом. Эта философская наука занимается изучением фундаментальных закономерностей материального мира в аспекте его эволюции. Иногда понятие онтологии отождествляется с метафизикой (от гр. meta ta physika — после физики), но чаще рассматривается как ее главная часть, как философское учение о принципах бытия. Термин «метафизика» нередко употреблялся и сегодня употребляется как синоним философии. Что касается термина «онтология», то впервые он появился в «Философском лексиконе» Р. Гоклениуса (1613) и был закреплен в философском обиходе немецким философом-рационалистом Хр. Вольфом (1679—1754), идеологом раннего немецкого Просвещения

Задача гегелевской «Логики» определяется результатами «Феноменологии духа». Иными словами, «Феноменология» должна служить введением к «Логике». Если в «Феноменологии» речь идет о формах и ступенях развития сознания, то в «Логике» мы имеем дело с поэтапным развитием категорий.

Свою Диалектическую Логику, где категории как бы ведут своеобразный диалог друг с другом и «переходят» друг в друга, точнее, как бы переосмысливают друг друга, Гегель противопоставляет формальной логике, считая ее менее ценной по сравнению с Диалектической Логикой. Строго говоря, в этой Диалектической Логике нет ничего от логики. Все последующие попытки логическими средствами проанализировать эту Диалектическую Логику не дали никаких положительных результатов, да и не могли дать, ибо логики не занимаются решением вопросов, выходящих далеко за пределы их компетенции в сферу онтологии.

Гегель интересен для нас не как создатель Диалектической Логики, а как автор «Феноменологии духа». Он первым придал вопросу о познающем сознании исключительную важность и попытался его решить с помощью феноменологического анализа. Мы можем его критиковать за идеализм в трактовке сознания, самосознания и познания. Но всегда ли мы сами готовы дать вразумительный ответ на этот исключительно сложный вопрос? Думаю, здесь есть над чем глубоко задуматься. Определенную пользу могут оказать сравнительно-исторические исследования культурных ценностей, поскольку исторический опыт — это не только свершившиеся, но и нереализованные до конца идеи и гипотезы, касающиеся фундаментальных проблем человеческого бытия и человеческого смысла жизни.