Весьма любопытные вещи может поведать нам о тех далеких временах европейской цивилизации Лукиан из Самосаты, родившийся на заре нашей эры, в «счастливый век» Антониев. Тогда великая Римская империя достигла своего высшего расцвета, ее грозные легионы квартировали в Британии, Галлии, Греции, Сирии и еще во многих других местах, откуда можно было поставлять рабов, пшеницу, золото и все то, что жадно поглощают римские желудки, в чем красуются римские матроны, чьим трудом живут в роскоши и неге патриции.

Фантазер Лукиан, закрыв глаза, представляет себе темное царство мертвых. Перед его мысленным взором пляшут тени Диогена и Кратета, Мениппа и Александра, Симила и Полистрата. Вот насупившийся философ Диоген ворчливо спрашивает Полидевка, бессмертного сына Зевса и Леды, поделившего свое бессмертие со смертным братом Кастором.

— Полидевк, как только выйдешь на землю, когда наступит твоя очередь воскресать, и увидишь где-нибудь Мениппа-собаку, высмеивающего спорящих философов, скажи ему, что ежели он уже вдоволь насмеялся над делами земными, пусть отправляется к нам.

— Хорошо, — сказал Полидевк. — Но как мне его узнать? Каков он на вид?

— Старый, лысый, плащ на нем весь в дырах. Он постоянно смеется и часто выступает против лгунов-философов, язвительно вышучивая их. Кстати, хочешь я тебе дам поручение и для этих философов.

— Давай. Небольшой труд это исполнить.

— Скажи им, чтобы они перестали болтать всякий вздор, спорить об общих понятиях и строить нелепые умозаключения.

— Но они меня назовут невеждой и неучем, если я буду бранить их мудрость, — озабоченно заметил Полидевк.

— А ты пожелай им от меня всего самого скверного, — буркнул Диоген.

— Хорошо, Диоген, я именно это и скажу.

Распрощавшись с Полидевком, Диоген побрел наугад. Неожиданно ему повстречалась тень Александра Македонского.

— Что это, Александр? И ты умер, как все? — полюбопытствовал философ.

— Как видишь, Диоген. Что же в том удивительного, если я, человек, умер?

— Где же македоняне похоронили тебя?

— Пока я лежу в Вавилоне, уже тридцатый день, но начальник моей стражи, Птолемей, обещал, как только покончит с беспорядками, которые возникли после моей смерти, перевезти меня в Египет и там похоронить, чтобы я таким образом сделался одним из египетских богов.

— Не смеши меня, Александр. Вижу, ты даже в преисподней не поумнел и думаешь сделаться Анубисом или Осирисом. Брось эти мысли, божественный. Кто раз переплыл через Ахеронт на эту сторону и проник в подземное царство, тому уже не вернуться назад. Жаль, что мудрец Аристотель не научил тебя не считать прочными дары судьбы.

— Мудрец?! — взвился Александр. — Он хуже всех льстецов! Все, чему научила меня его мудрость, — это скорбеть по земным благам!

Диоген иронично хмыкнул и сказал:

— Я посоветую тебе хорошее средство против скорби. Пей большими глотками воду из Леты, реки забвения. Делай это почаще! Тогда ты перестанешь скорбеть по Аристотелевым благам.

Неблагодарный ученик Аристотеля понуро поплелся прочь. Растаяла и тень Диогена.

великий философ из семьи врачевателя. В священных для всех греков Дельфах есть храм Аполлона, где в стародавние времена жрица-пифия давала предсказания, ибо считалось, что бог света, златокудрый Аполлон, умеет предсказывать будущее.

Родившийся под шум моря и крик чаек на безлюдных скалах острова Делос, Аполлон стал богом, покровительствующим колонистам, творцам искусства, поэзии и музыки.

Аполлон способен врачевать болезни. Его сын Асклепий (Эскулап) — бог врачей и врачебного искусства. Люди воздвигли ему много святилищ.

По всей Греции чтят Аполлона и его сына Асклепия.

Дальним родственником Асклепия считается Аристотель из Стагиры, сын Никомаха и Фестиды, родившийся в первый год 99-й Олимпиады (384 г. до н. э.).

Отец Аристотеля был врачевателем при дворе македонского царя Амин-ты. Он вылечил царского сына Филиппа, будущего отца Александра Македонского. Аристотель был дружен с Филиппом. После смерти Никомаха его семья вернулась в Стагиры, откуда через несколько лет Аристотель поехал учиться в Афины.

Перед отъездом в Афины местные софисты настоятельно советовали Аристотелю пройти обучение в школе Исократа, добавляя при этом, что многие выдающиеся деятели Эллады, прославившиеся на самых различных поприщах, были учениками Исократа. Существовали и другие причины, определившие именно этот выбор, а не другой. Аристотель с энтузиазмом воспринял призыв великого оратора и педагога к объединению всех греческих общин для совместного противодействия агрессивной Персии.

Занятия под руководством Исократа дали очень многое Аристотелю. Привитая в его школе любовь к риторике определила отношение Аристотеля к логике, вернее, к аналитике, поскольку название «логика» для обозначения известной всем ныне науки, вошло в философский лексикон уже после Аристотеля. Полезность логической аналитики последний усматривал прежде всего в помощи риторике.

Чувствуя, что Исократ дал ему достаточно знаний, Аристотель ищет новых путей движения к истине. Все чаще он думает о школе Платона. И вот наступил день, когда Стагирит, как часто будут именовать Аристотеля, перешагнул порог платоновской гимнасии. Начался новый и длительный период пребывания в Академии. Только после смерти учителя Аристотель покинул Академию и отправился в Малую Азию.

Годы жизни и учебы в платоновской Академии были для Аристотеля чрезвычайно плодотворными: он стал самостоятельно мыслящим философом, который однажды рискнул сказать своему учителю, что хотя тот ему и друг, но всего дороже ему истина. Услышав это, Платон понял, что ответ на вопрос о смысле жизни его талантливый ученик отныне будет искать сам, ибо тот, кто довольствуется готовыми ответами, может любить мудрость, но действительно мудрым не станет. Мудрость должна быть выстрадана самостоятельной работой мысли.

В Малой Азии Стагирит поселился в городе Ассосе, находящемся во владениях Гермия, большого поклонника философии и друга Филиппа Македонского. Философ часто встречался с Гермием. В кругу Аристотеля и его друзей этот просвещенный владыка отдыхал душой, отвлекаясь от рутины повседневности.

После трехлетнего пребывания в Ассосе философ перебрался на Лесбос, где преподавал, пока не получил приглашение ко двору Филиппа Македонского. Ему было предложено заняться воспитанием наследника престола тринадцатилетнего Александра.

После смерти Александра Македонского афиняне попытались найти предлог, чтобы наказать Аристотеля за его промакедонские симпатии. И предлог вскоре был найден. Жрец Евримедонт обвинил философа в религиозном нечестии. Зная, чем ему это грозит, Аристотель решил не доставлять афинянам удовольствие попинать философа ногами, втоптать его имя в грязь и в довершение ко всему лишить жизни. Он покидает Афины и поселяется на острове Эвбея, находящемся у восточных берегов Аттики. Там и прошли остатки его дней.

Тайна окутывает уход Аристотеля из жизни в мир иной. Некоторые его биографы считают, что философ принял яд. Вполне возможная версия, ибо последние годы жизни Аристотеля были безрадостны. Смерть его датируется 322 г. до н. э.

Что собой представляет в целом философское учение великого греческого мыслителя?

Аристотель радикально переосмыслил платоновское учение об «идеях». Характерно, что в своих философских сочинениях Платон нигде не говорит о том, что два мира — мир идей и мир вещей — разделены непреодолимой пропастью. Напротив, он утверждает незримое единство двух миров. Более того, мир вещей — это «третий мир» по отношению к «светлому миру идей» и «темному миру хаоса».

Наличие такого рода идей Аристотель не отрицал. Он не мыслил себе мира без их существования, но вместе с тем был категорическим противником постулирования особого самостоятельного мира — мира идей. По Аристотелю, идея вещи находится внутри самой вещи, то есть идея вещи есть ее сущность. В этом заключается принципиальное отличие аристотелевской философии от платоновской.

С точки зрения процесса познания идея есть понятие, выражающее некоторую сущность. Эта познавательная установка определяет подход Аристотеля к логике (аналитике) как инструменту всякой науки. Задачу логики он усматривает в исследовании методов, с помощью которых строятся умозаключения и осуществляются доказательства.